26. avr., 2017

 Bavette Grillée sauce Roquefort

 Vin: Saumur Rouge Vieille vignes 2015

 

 

LES INGRÉDIENTS

  • 4 steaks dans la bavette de 150 g chacun
  • 80 g de roquefort
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe d'armagnac
  • 25 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • sel, poivre.

LA RECETTE

Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle sur feu vif ou au barbecue sur une braise bien chaude. 

Faire cuire la viande 3 ou 4 min sur chaque face, selon leur épaisseur. Retirer et réserver au chaud.

Jeter la graisse, éteindre le feu. Remettre la poêle sur feu doux. Y verser la crème.

Faire bouillir et réduire 2 min. Ajouter le roquefort en morceaux puis poivrer généreusement.

Ajouter le jus rendu par la viande dans la sauce.

Ajouter le sel et le poivre sur la viande au moment de servir et verser la

26. mars, 2017

Pizza Orientale

 Vin: Saumur Rouge Vieilles Vignes 2015 (temp: environ 13°)

 

 

LES INGRÉDIENTS

  • Huile d’Olive
  • 2 oignons rouge
  • 4 tomates en morceaux
  • 1 aubergine
  • Tapenade noire
  • 4 tranches de jambon séché
  • 1 citron confit
  • 200g de farine
  • 15 cl d’eau
  • 8 cl huile d’olive
  • 6 g de levure fraîche
  • Sel, poivre

LA RECETTE

Mélanger au batteur : la farine, l’eau, les 80 cl huile d’olive, la levure fraîche et 4g de sel – jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte 15 minutes dans un moule à manqué

Faire revenir l’oignon rouge émincé dans l’huile d’olive, ajouter les morceaux de tomates, saler, poivrer laisse cuire 20 minutes.

Mixer et Réserver

Faire doucement confire à l’huile d’olive un oignon rouge en quartiers, avec sel et poivre pendant 15 minutes. Répéter l’opération dans une autre poêle avec l’aubergine.

Enfourner la pâte 12 minutes à four chaud.

Tartiner la pâte de la sauce à la tomate, ajouter un peu de tapenade noire, l’aubergine, l’oignon, les fines tranches de jambon, quelques morceaux de citron confit.

Servir sans attendre.

12. févr., 2017

Noix de Saint Jacques aux petits légumes

Vins: Saumur Brut, Methode Traditionnelle Domaine des Chauffaux

ou Saumur Blanc Les Chauffaux, 2015

 

 

 

LES INGRÉDIENTS

  • 8 noix St Jacques
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

LA RECETTE

Laver la courgette et la couper en petits cubes

Eplucher les carottes et couper en petits cubes également.

Peler l’ail et l’échalote et les couper finement.

Dans une poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter l’échalote et faire dorer.

Laisser cuire 5 minutes sur feu doux.

Ajouter 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson, une cuillère à soupe de farine et mélanger.

Faire mijoter 10 minutes sur feu doux.

Dans un faitout, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faire revenir les coquilles de chaque côté pendant 2 minutes.

Ajouter l’ail et les carottes, faire revenir 5 minutes sur feu doux.

Ajouter les courgettes, la crème, saler, poivrer. Mélanger.

Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes sur feu doux.